Авторизация



Счетчики

Электрик сделает ремонт электрики в квартире в Кемерове и пригороде. Русский электрик.

 

Яндекс.Метрика

4.1. Общие сведения

Для приема телесигналов в местах, находящихся от ТЦ на больших расстояниях, используются как самые простые антенны, так и сложные специальные антенны с большим числом элементов. Однако усложнять антенну, увеличивая количество ее элементов, следует лишь в случаях высокого уровня помех при приеме или когда необходим остронаправленный прием. Известно, что при увеличении числа элементов возрастает коэффициент усиления мощности, сужается лепесток диаграммы направленности и антенна становится остронаправленной. Тогда для того, чтобы вести прием сигналов с различных направлении, необходимо сделать антенну вращающейся. Это, конечно, усложняет ее конструкцию, но при этом значительно повышается пространственная избирательность антенны, позволяющая осуществлять прием передач одного ТЦ без помех со стороны другого.

Если уровень помех в месте приема невысок, то следует применять простую широконаправленную антенну. Ее надо ориентировать в пространстве так, чтобы в угол раствора главного лепестка диаграммы направленности антенны вошел ТЦ, удаленный от места приема более чем на 50 км.

Прием телепередач на садовых участках, расположенных от ТЦ на больших расстояниях и где нет ретрансляторов, сопровождается рядом специфических помех, связанных с особенностями распространения метровых и дециметровых волн, и в большинстве случаев требует значительного усиления сигнала с помощью специальных устройств. В таких антеннах применяются известные конструктивные решения, позволяющие значительно улучшить их электрические параметры. Если при дальнем

приеме сигнала использовать антенну с большим коэффициентом усиления и острой направленностью, то удастся осуществлять прием не только в те моменты, когда сигнал очень сильный, но и тогда, когда сигнал слабый и на простые антенны приема получить не удается.

Хорошие результаты при дальнем приеме дает применение многоэлементных антенн типа «волновой канал», веерных и рамочных антенн, которые имеют достаточно простую конструкцию, но металлоемки и иногда требуют налаживания.

Для уверенного приема телепередач можно использовать следующие типы антенн:

в городах и больших населенных пунктах вблизи ТЦ — встроенные, комнатные и наружные антенны, радиус действия которых ограничен 20—25 км. При этом следует отметить, что зона действия антенны зависит в большой степени от мощности передающей станции. В городских условиях проблема качественного приема телепередач в основном решается с помощью наружных антенн коллективного пользования и реже с помощью комнатных антенн и антенн индивидуального пользования;

в загородной местности, расположенной от ТЦ на расстоянии 25—50 км,— антенны типа «полуволновой вибратор», типа «петлевой вибратор», вибратор с одним рефлектором, антенны из длинных проводов, промышленные антенны типа ТАИ-12, АТУ и коллективного пользования;

в садоводствах, находящихся на расстоянии свыше 50 км от ТЦ, где напряженность электромагнитного поля значительно ослаблена,— антенны типа «волновой канал», специальные антенны, антенны из длинных проводов, рамочные, зигзагообразные и некоторые другие;

при расстояниях до 100 км и больше от ТЦ — многоэлементные антенны типа «волновой канал» с простыми и петлевыми вибраторами, веерообразные антенны, рамочные, ромбические и с отражателями.

В пределах прямой видимости не возникает проблем с применением ТА, кроме указанных ранее при рассмотрении конкретных типов. В таких районах напряженность поля достаточно велика и стабильна для надежного приема телесигналов. Однако напряженность поля падает с увеличением расстояния, и в зоне прямой видимости на расстояниях в несколько десятков километров от ТЦ приходится применять направленные антенны.

В табл. 4.1 приведены значения напряженности электромагнитного ТВ-сигнала на расстоянии до 100 км от

мощного ТЦ на высоте обычного садового дома. На дальних расстояниях, например в зоне полутени, напряженность поля резко убывает, и тогда приходится использовать ТА с большим коэффициентом усиления и острой .направленностью. .Зная напряженность поля в точке приема сигнала, электрические параметры антенны, тип и длину кабеля снижения, можно определить напряжение на входе телевизора

4-11.jpg

Для приема телесигналов на больших расстояниях разработаны разные конструкции горизонтальных антенн, технология изготовления которых проще, чем вертикальных. Эти антенны обладают направленностью действия в горизонтальной плоскости, ослабляющей отраженные сигналы и действие помех.

В классификационной группе этих антенн находятся антенны типа «волновой канал» различных конструктивных исполнений и типоразмеров. Для дальнего приема используются многоэлементные антенны, антенны со сдвоенными рефлекторами, двумя вибраторами, большим количеством директоров. Многолетняя практика эксплуатации подобных антенн показывает, что на границе зоны уверенного приема и полутени антенны сложной конструкции оправдывают себя не всегда. В некоторых случаях увеличиваются шумы на экране телевизора, уменьшается четкость изображения, снижается входное сопротивление. Поэтому антенны с одним рефлектором являются предпочтительными.

Антенна типа «волновой канал» относится к антеннам направленного действия с шириной пропускания рабочей

полосы частот 8—10 %, но ширину полосы пропускания можно увеличить до 40 % за счет уменьшения коэффициента усиления. На практике это достигается изменением конструктивных размеров элементов антенны и расстояний между ними. Многоэлементная антенна типа «волновой канал», настроенная на максимально возможный коэффициент усиления, имеет узкую полосу пропускания.

В табл. 4.2 даны значения коэффициентов усиления антенн типа «волновой канал» в зависимости от количества элементов в антенне. Нижний предел коэффициента усиления соответствует максимальной полосе пропускания частот. Верхнее значение соответствует более узкой полосе.

4-12.jpg

Антенны типа «волновой канал» могут быть изготовлены для приема как одной программы на одном канале, так и в многоканальном варианте в следующих сочетаниях каналов: 1-й и 3-й, 1-й и 4-й, 2-й и 4-й, 2-й и 5-й, 1-й и 5-й, 3-й и 5-й.